Консервированные вишни. Консервируем на зиму компот из вишни

Консервированные вишни. Консервируем на зиму компот из вишни
Консервированные вишни. Консервируем на зиму компот из вишни

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

На 1 кг вишен - 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно. На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)

Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды - 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ) Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды - 300-400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ)

Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л сока - 200-400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)

Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать. На 1 кг ягод - 300-400 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ

Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки. На 1 кг вишни - 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

На пол-литровую банку - 1-2 ст. ложки сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8-12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания. На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.

ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ

Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8-10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35-45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках. Для сиропа: на 1 л воды - 800 г сахара.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

В этой заготовке акцент смещен на ягоды: банки заполняются плотно, а сиропа будет совсем немного. Сохраняется натуральный вкус плодов, процент дополнительной сладости невелик. Консервированные вишни предназначены для пирожков, украшения тортов и десертов: плотные целые ягоды великолепно смотрятся на любом фоне. Вишни кладут в качестве начинки в пироги и штрудели. Из них получится потрясающий ароматный кисель и яркое густое желе. В консервированных вишнях есть кислота, необходимая для вкусового равновесия жирному шоколадному крему. Гурманы знают, что из вишневого сиропа получается пикантный ингредиент для крепких алкогольных коктейлей. Если нужен сладкий и необычный соус для блинчиков, нужно слегка загустить сироп крахмалом.

Рецепт консервации вишни на зиму

:
  1. Когда вишневые бока стали темными, можно приступать к сбору урожая. Для этой заготовки сорт ягод не имеет принципиального значения: вкусная заготовка получится из мелкой «дикой» вишни, и из холеной крупноплодной садовой красавицы.

  2. Вишни перебирают, отрывают хвостики. Моют ягоды, избавляются от затесавшихся в общую компанию неспелых экземпляров.

  3. Литровые банки должны быть стерилизованными. Банки заполняют ягодами, ориентируясь на уровень плечиков. Можно немного потрясти банку, чтобы вишни улеглись плотнее, но давить ягоды не стоит.

  4. Сироп готовят в небольшой кастрюле. Сначала насыпают сахар.

  5. Наливают воду, сироп кипятят 5 минут.

  6. Банки заливают горячим сиропом, накрывают металлическими крышками.

  7. На дно большой кастрюли кладут кухонное полотенце, свернув его вдвое. Расправляют складки ткани, аккуратно ставят банки. Наливают теплую воду до линии плечиков банок. Воду нужно довести до кипения на медленном огне, чтобы брызги воды не попали в банки. Когда вода закипит, засекают время. Стерилизация литровых банок длится 12-15 минут.

  8. Консервированные вишни закатывают, банки ставят дном вверх и накрывают тканью. Остывшие банки относят в прохладное место, консервированные вишни можно гранить 12-15 месяцев.

0 3 954 0

Вишня хорошо сохраняет свой вкус, а благодаря кислоте не требует добавления консервантов. Ее опытные хозяйки кладут зимой в пироги, бисквиты, применяют для украшения торта.

Вишня полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, а также обладает обезболивающими свойствами при радикулите. Зимой ее целесообразно кушать при гриппе и для профилактики простудных заболеваний.

В интернете достаточно много фото рецептов консервирования вишни, черешни и других ягод. Мы раскроем секреты опытных кулинаров, и у вас получится отличный вишневый компот, джем, варенье и конфитюр.

Прежде чем консервировать вишню, нужно обязательно .

Правильно стерилизованные банки дают гарантию того, что заготовки простоят целую зиму без проблем. Как же это правильно сделать в домашних условиях? Будем пользоваться старым проверенным методом – паром.

  1. На широкую кастрюлю с кипятком ставят сито.
  2. На сито над паром выставляют банки горлышком вниз.
  3. Для литровой банки достаточно быть над паром 7-10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.
  4. Крышки стерилизуются в кипящей воде на протяжении 2 минут.

Вам понадобятся:

Вишня в сиропе

  • Вишни 4 кг
  • Сахар 800 г
  • Вода 2 л

Вишню очищаем от косточек. Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. На небольшом огне помешиваем сахар до полного растворения. Добавляем вишни и варим 5-10 минут, снимая всю пенку сверху. Проваренные ягоды засыпаем в банку и заливаем жидкостью. Банку заполняем не до конца, оставляем примерно 1 см. Закрываем крышкой и ставим в банку в кипящую воду на 10-15 минут. Затем готовые банки остужаем и прячем в темное место. Хранится целый год.

Компот

Рецепт компота рассчитан на одну трехлитровую банку.

  • Вишня 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 2,5 л

Вишни промыть, убрать плодоножки, засыпать в стерилизованную банку и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут и слить воду, пропитанную вишневым ароматом, в отдельную емкость. В кастрюлю с водой добавляете сахар, даете ему закипеть и раствориться. Готовым сладким сиропом заливаем вишни и быстро закрываем крышкой. Банки отстаиваются в теплом одеяле до полного остывания.

Если вишня в компоте с косточкой, то его срок хранения – максимум год.

Джем

Сама вишня не имеет желеобразующих свойств, поэтому для приготовления джема нужной консистенции в рецепты добавляют другие ягоды.

Джем с крыжовником

  • Вишня 1 кг
  • Вишня 1,1 кг
  • Вода 150 г
  • Сок крыжовника 150 г

Вишни очищают от косточек и прокручивают через мясорубку. Чем мельче, тем лучше. Пересыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают на медленном огне 20 минут. Крыжовник добавляется в самом конце. Горячий джем разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. Хранится в темном месте больше полугода. Если закрыть заготовки джема пластиковой крышкой, то хранить его нужно в холодильнике около месяца.

Вишневый джем

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Очищаем вишню от косточек, пропускаем через мясорубку и ставим в кастрюле вариться на большой огонь. Как только вишневая смесь закипит, уменьшаем огонь на плите и засекаем время. Через 40 минут добавляем соду. Не пугайтесь, джем сначала позеленеет, но через время красный цвет вернется. Добавляем сахар и варим еще 40 минут постоянно помешивая. Переливаем в банки, закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. Такая вишневая заготовка будет храниться при комнатной температуре 6-9 месяцев.

В желатине

Это отличный десерт на зиму, в котором помимо витаминов есть еще и пектин.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1,4 кг
  • Желатин 40 г
  • Вода 100 мл

Перемываем ягоды, чистим от косточек, пересыпаем их в кастрюле сахаром и даем настояться 5-6 часов. Желатин разбавляем прохладной водой (кипяченой). Засахаренная вишня на маленьком огне варится 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. В конце добавляем желатин, пересыпаем в высохшие баночки и закатываем крышками. Готовые вишни в желатине остывают и отправляются в кладовку либо подвал.

Варенье

Вишневое варенье сохраняет нежный аромат лета. Ягоды карамелизируются и получается безупречные оттенки вкуса. Хозяйки консервируют вишни как с косточкой, так и без. Считается, что варенье из вишен без косточек имеет больше срок хранения и более выраженный вкус.

Рецепт «Королевский» без косточек

  • Вишни 1 кг
  • Сахар 1 кг

Очищенные ягоды засыпаем в большую эмалированную миску, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока вишня не пустит сок, а сахар не растворится. Затем ставим на огонь, как только варенье закипит, варим его 5 минут и отставляем на 3-4 часа. Такую процедуру повторяем 3 раза. Горячую смесь разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и отставить до остывания.

Вишневое варенье с косточками

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 3 кг
  • Вода 500 мл

Сначала готовим сладкий раствор: добавляем в закипевшую воду сахар 2 кг и даем ему закипеть. Промытые вишни пересыпаем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 10-12 часов. Ставим емкость на огонь, засыпаем еще 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Такие действия повторяем трижды, оставляя вишню в сахаре настояться на 10 часов.

В завершающий раз, проварив вишню, горячую смесь разливаем в банки и закатываем крышками. Готовое варенье в баночке переворачиваем крышкой книзу и даем полностью остыть. Хранить его можно в темном прохладном помещении.

Пюре

Вишневое пюре готовится из свежих ягод, не требует никакой термической обработки, и хранится в холодильнике или морозильной камере.

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 300 г

Вишни избавляем от косточек, перетираем блендером или через мясорубку с добавлением сахара.

Если хотите пюре заморозить, то сразу разливайте по баночкам. Если в холодильнике, то проварите его 5-10 минут, остудите, закройте плотно пластмассовыми крышками.

Если вишня кислая, сахара можете добавить 400 грамм или даже больше. Ориентируйтесь на свой вкус. В морозильной камере пюре хранится достаточно долго. В течение года в нем сохраняются все витамины, если дольше, то все полезное исчезает. В холодильнике пюре сохраняют около 6-9 месяцев.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.