Зразы куриные с грибами диетические. Куриные зразы с грибами
У меня получились отличные зразы из куриного фарша с начинкой из обжаренных лесных грибов с вареным яйцом. Зразы получились очень сочными, пышными, невероятно вкусными! Попробуйте - не пожалеете!
Зразы из куриного фарша с грибами
Ингредиенты
- 1 кг куриного фарша
- 5-6 кусочков черствого белого хлеба
- 1 чайная ложка крахмала
- 400 г отваренных грибов
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- 3 столовые ложки муки для обваливания
Способ приготовления
Сделать куриный фарш из грудок или взять готовый. Хлеб замочить в воде на несколько минут, отжать, хорошо размять или пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить, положить крахмал и хорошенько перемешать, посолив.
Грибы и мелко порезанный лук обжарить на растительном масле. К обжаренным грибам добавить мелко нарезанные яйца. Посолить.
Из фарша сделать котлетки, сплющить их и выложить на середину примерно 1 чайную ложку (полную) грибов. Соединить края фарша, сделав котлету. Обвалять в муке.
У меня получилось 13 штук, часть из которых я сразу приготовила, обжарив на растительном масле с обеих сторон до готовности, а остальное - заморозила.
Куриные зразы с грибами » Наизнанку «
Куриные котлеты и зразы очень частые гости на нашем столе. Уж как только их не готовят: и , и , и . Я же предлагаю сделать котлетки с грибами, но как бы наизнанку! Оригинально и очень вкусно!
Ингредиенты
примерно на 7 штук:
- 600 г отваренных лесных грибов
- 1 луковица
- 200 г куриного филе (грудки)
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки сухарей
- 100 г сыра (50 г -начинка, 50 г -посыпка)
- пучок зеленого лука (я использовала замороженный
- 1 столовая ложка сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
Грибочки обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанным луком. Измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сухари, соль и перец и перемешать.
Куриное филе мелко нарезать, добавить так же порезанный зеленый лук. Сыр натереть (50 г) на мелкой терке и добавить к курице. Положить сметану, посолить (не забывайте, что сыр соленый) и еще раз перемешать.
На разогретую с маслом сковороду выложить половину грибного фарша в виде лепешек (я делала это руками, смоченными водой).
В середину каждой лепешки положить начинку и накрыть оставшейся грибной смесью.
После того как зразы обжарились с одной стороны, перевернуть их на другую сторону, посыпать оставшимся сыром и довести до готовности в разогретой духовке 15-20 минут.
Зразы представляют собой своеобразные котлетки с начинкой. Куриные зразы можно готовить как из фарша, так и из мяса, но лучше всего подходит филе. Начинку можно делать как из лесных грибов, так и из магазинных. Самый удобный вариант - шампиньоны, они всегда есть в продаже и доступны круглый год. Ну, а если в сезон вы , то готовая начинка у вас уже будет под рукой.
Куриные зразы с грибами прекрасно подойдут для семейного ужина. Можно приготовить их и на праздник. Из двух филеек у меня получилось четыре котлетки: для каждой взяла половину.
Шампиньоны очистим от мусора, промоем и нарежем помельче.
Поджарим грибочки на подсолнечном масле вместе с мелко нарубленным лучком, посолив по вкусу.
А пока готовится начинка, займемся мясным компонентом. Каждое куриное филе разрежем пополам, отобьем молоточком, поперчим и посыплем солью.
Поджаренные грибочки с луком соединим с натертым сыром. Перемешаем. Так как наши шампиньоны только что с пылу с жару, то сыр сразу начнет плавиться, а наша начинка превратится в цельную массу: сыр не даст начинке рассыпаться, скрепит ее.
Выложим начинку из шампиньонов с сыром в центр отбитой филейки.
Завернем и скрепим деревянными шпажками.
Яйцо слегка взболтаем, посолим. Обмакнем в яйцо нашу котлетку.
И сразу же обваляем в панировочных сухарях.
Жарим зразы на разогретом подсолнечном масле со всех сторон сначала на среднем огне, а затем огонь уменьшим. В процессе жарки, когда мы увидим, что наши зразы уже не распадутся, шпажки извлечем.
Куриные зразы с грибами можно кушать и холодными и горячими, но горячие они, конечно же, гораздо вкуснее.
Настоящее праздничное блюдо из курицы – куриные зразы с грибами. Под такой мясной деликатес вы сможете подать любой гарнир из макарон, пасты, овощей или круп. Готовятся зразы быстро и очень просто, особенно если у вас есть в наличии все необходимые ингредиенты. Кстати, если после празднования у вас останутся не съеденными такие румяные котлеты, то вы запросто можете заморозить их в морозильной камере, а после извлечения прогреть в микроволновой печи и зразы снова станут сочными и аппетитными. Грибы в начинку можно использовать любые!
Ингредиенты
- 0,5 кг куриного мяса (филе, грудка)
- 250 г куриных сердечек
- 2 луковицы
- 100 мл растительного масла
- 200 г грибов
- 30 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока
- 5 щепоток соли
- 2 щепотки молотого черного перца
- 1 куриное яйцо
Приготовление
1. Чтобы создать котлеты, нам сначала нужно создать фарш, поэтому промоем куриное мясо и тщательно разрежем с него жилы и пленки, чтобы они не забили мясорубку при измельчении. Нарежем небольшими кусочками. Также поступим и с куриными сердечками, а после прокрутим все мясные продукты через мясорубку.
2. Вобьем в миску куриное яйцо, всыплем три щепотки соли, две щепотки молотого черного перца и половину массы панировочных сухарей. Очистим одну небольшую луковицу и натрем ее на мелкой терке в кашицу вместе с очищенным зубчиком чеснока. Тщательно вымесим куриный фарш и оставим на 15 минут в холодильнике.
3. Очистим вторую луковицу. Промоем и нарежем мелкими кубиками. На плиту поместим сковороду и выложим в нее сливочное масло. Отпассеруем в нем луковую нарезку примерно 3-4 минуты.
4. За это время промоем грибы от загрязнений и пыли. В рецепте используются свежие шампиньоны. Нарежем грибы мелкими слайсами и высыплем в сковороду. Обязательно присолим оставшейся солью, чтобы грибная нарезка выделила жидкость, и потушим примерно 5-6 минут до румяности. Слегка остудим.
5. Извлечем из холодильника фарш и сформируем из него мокрыми руками широкую лепешку, на которую выложим 1 ст. л. грибной начинки. Размер лепешки и начинки вы вольны определять по своему вкусу. Аккуратно прижмем края лепешки друг к другу, залепляя их.
- куриное филе 600 г
- лук 100 г
- опята, шампиньоны или вешанки 250 г
- яйца 2 шт
- молотый черный перец, соль
- молотая овсянка (для панировки) 6 ст. л
Рецепт приготовления куриных зраз с грибами
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте грибы. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей. Посолите и готовьте на среднем огне 8-10 минут, помешивая, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не будут готовы.
- Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке. В полученный фарш добавьте 1 яйцо, соль и перец. Перемешайте до однородности.
- Яйцо слегка взбейте вилкой, овсянку высыпьте в неглубокую емкость. Разделите фарш на 6 частей. Формируя большую лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. Внутрь положите столовую ложку начинки и плотно заверните внахлест тщательно залепляя края
- Придайте изделию овальную форму и обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в сухарях со всех сторон.
- Обжарьте зразы до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, переложите в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 20 минут.
Все это байки, что лучшие повара живут во Франции, ведь если пройтись по всем домам, то можно насобирать уйму отличнейших рецептов.
И авторами всех этих кулинарных секретов являются не именитые повара, а мы сами, ведь картофельные или куриные зразы с грибами вышли из-под руки наших драгоценных хозяюшек. Кому-то от природы дано готовить, а кто-то только учится, вот для таких учеников мы и проведем сегодняшний мастер-класс по готовке зраз в трех абсолютно разных вариантах.
Куриные зразы с грибами и сыром в духовке
Самые настоящие литовские зразы готовились не из фарша, как принято думать, а из отбивного мяса. Мы не будем отступать от классики и сделаем зразы куриные с грибами, как требует того первоначальный рецепт.
Кстати, калорийность таких битков с начинкой значительно меньше — всего 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 0,45 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- Сыр ольтермани 17% — 0,1 кг;
- Приправа «7 перцев» — ½ ч.л.;
- Соль экстра – по вкусу.
Как приготовить куриные зразы с грибами
- С куриной грудки снимаем кожицу, убираем слизь и всевозможные жилочки-пленочки, после чего аккуратно по кости срезаем обе половинки филе, а затем плашмя режем каждую из них на 3 тонких стейка, для отбивания.
- Присыпаем по чуть-чуть каждый куриный ломтик солью, перцем и, накрыв вакуумной пленкой, проходимся по обеим сторонам поварским молоточком.
- Шампиньоны споласкиваем, обтираем салфетками и в СВЧ-печке запекаем 3 минуты на максимальной мощности.
- Теперь грибочки можно нарезать произвольными мелкими ломтиками и смешать с крупной сырной стружкой. При необходимости в начинку можно добавить щепоть соли.
- На серединку каждой отбивной кладем 2 ст.л. начинки и сворачиваем зразу как конвертик, фиксируя зубочистками край, чтобы котлетка не развернулась при выпекании.
- Швами вниз укладываем зразы куриные в огнеупорную форму, смазанную тонким слоем масла, и отправляем на 20 минут в горячую конвекционную печь, где при 190-200°С куриное филе будет получать аппетитный «загар», а сыр внутри него – таять.
Зразы из куриного фарша с грибами
Этот рецепт куриных зраз с грибами оригинальным, конечно, не назовешь, но зато какие вкусные биточки с «сюрпризом» в ароматной подливке получаются — просто пальчики оближешь.
Гарнир для такого блюда вы можете сделать свой самый любимый, например картошку в виде пюре или спагетти.
Готовим фарш для куриных зраз
- 600 г куриного бескостного мяса (желательно с окороков, чтобы был посочнее) перемалываем в измельчителе (мясорубка или блендер) до однородного фарша.
- Репчатую среднюю луковичку шинкуем тонюсенькими, почти прозрачными полукольцами, а затем поперек крошим крохотными кубиками. Добавляем луковую нарезку в фарш.
- 120 г хлебного мякиша без корочек, что эквивалентно четырем ломтикам, замачиваем в теплой воде, а спустя минуту-две отжимаем булку от жидкости и перекладываем в фарш.
- Теперь осталось лишь подсолить котлетную массу по вкусу (примерно 1 ч.л. крупной соли без горки), приправить перцем, любимыми специями и вбить к ней пару яиц второй категории или одно отборное.
- Вымешиваем фарш тщательно, периодически отбивая его о стенки емкости.
Делаем начинку из грибов
- 300 г грибов (лисичек, белых, подберезовиков или подосиновиков) нарезаем меленько и отправляем на сковородку с маслом, где на среднем огне мы будем жарить их до испарения жидкости, которую они пустят, а затем еще минут 5-10 до румяности.
Лучше всего брать для начинки лесные грибы. Они более ароматные, чем шампиньоны.
- Пару отборных куриных яиц варим вкрутую, после чего охлаждаем, чистим от скорлупки и трем на терке крупной стружкой.
- 15 г зеленого лука (1/3 небольшой упаковки) споласкиваем и крошим произвольно ножом.
- Теперь в общей миске соединяем обжаренные грибочки, лук и яйцо, солим начинку по вкусу и перемешиваем.
Варим сливочный соус
- 2 ст.л. сливочного масла растапливаем в сотейнике или небольшом ковше, всыпаем к нему столько же белой муки и, при активном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем муку до бледно-бежевого цвета.
- На этом этапе вливаем в сотейник тонкой струйкой холодные сливки (от 20% жирности) и венчиком активно все смешиваем, чтобы успеть разбить комочки до нагревания сливок.
- Теперь варим однородный соус на малом огне до загустения, периодически помешиваем деревяшкой, и как только масса достигнет нужной консистенции, ковш с огня снимаем, а в соус добавляем щепотку соли по вкусу.
Готовим зразы куриные с грибами в домашних условиях
- Ставим на средний огонь нагреваться сковороду и заливаем в нее масло (подсолнечное неароматное), примерно 50 мл, что равно 1 стопке.
- Тем временем фарш разделяем на небольшие комочки (грамм по 50) и скатываем их в шарики. После этого каждый шарик берем в, смоченные водой, руки и превращаем его в лепешку.
- В центр лепешки кладем начинку (1 ст.л.) и залепляем ее плотно, чтобы наполнитель не выглядывал наружу.
- Обваливаем зразы в сухарях или муке и отправляем на обжарку в прогретое масло.
- Жарить котлетки нужно по 5 минут с каждого бока, затем заливаем подрумяненные зразы соусом, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 10 минут.
За это время вы вполне успеете сварить макароны. А уж соус и горячее дополнят вкус пасты идеально.
Ингредиенты
- - 5 шт. + -
- - 1 шт. + -
- - 2 ст.л. + -
- - 5 г + -
- - 0,1 кг + -
- - 2 шт. + -
- - 1 шт. + -
- Панировка (перемолотые соленые крекеры) - 80 г + -
- - 1/4 пучка + -
- - 2-2,5 стопки + -
Приготовление
Картошку нужно отварить в мундире. Самый удобный способ это сделать – запечь в СВЧ-печке в полиэтиленовом пакете 7 минут.
Помытые клубни закладываем в кулек, плотно его завязываем и делаем в пленке пару небольших проколов ножом. При готовке на максимальной мощности, на отваривание средних корнеплодов уйдет 7-8 минут.
Сваренные картофелины немного остужаем, чистим от кожицы и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре вбиваем яйцо, добавляем 2/3 от общего объема мелко рубленного укропа, муку, соль и перчик.
Все смешиваем до получения густой клейкой массы и, смачивая руки в воде, скатываем небольшие шарики по размеру мячиков для пинг-понга или чуть больше.
Теперь измельчаем произвольными мелкими кусочками куриное филе и сразу же пересыпаем его, вслед за грибами, в сковороду.
Готовим поджарку 7 минут, присолив и слегка приперчив начинку.
Когда курочка прожарится, перекладываем готовую начинку в тарелку и добавляем к ней остатки накрошенного укропа.
Формируем котлетки. Руки смачиваем в воде и раскатываем на ладошке картофельный шарик - получится лепешка. В центр её кладем 1,5-2 ст.л. начинки и плотно залепляем зразу.
Таким образом делаем все зразы. Из представленного количества ингредиентов у меня вышло 6 сытных котлеток с начинкой.
Готовые зразы обваливаем в, перемолотых в мелкую крошку, крекерах и отправляем на обжарку в очень сильно разогретое масло.
По 4 минуты обжариваем битки с начинкой с одной и другой стороны, до получения плотной и очень хрустящей корки.
Зразы с курицей и грибами получаются очень вкусными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, ведь тут есть и картошка, и мясо, и грибочки. Осталось лишь сделать подливку - и обед готов.
А подглядеть интересные рецепты подливок вы можете на нашем сайте.