Применение семян льна при беременности и гв. Лекарственные растения Health Здоровье Семена льна - «Лечение гастрита семенами льна

Применение семян льна при беременности и гв. Лекарственные растения Health Здоровье Семена льна - «Лечение гастрита семенами льна
Применение семян льна при беременности и гв. Лекарственные растения Health Здоровье Семена льна - «Лечение гастрита семенами льна


Обеспечение будущей маме полноценного питания включает в себя прием продуктов, содержащих витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные элементы. Для легкого их усвоения, оптимально, чтоб они поступали в организм в натуральном, природном виде, а не были получены синтетическим путем. Лен, в качестве кладезя здоровья и красоты, давно известен многим женщинам, а вот можно ли беременным семена льна знают не все.

Уникальный состав продукта

Лен известен, прежде всего, как источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Одних только Омега-3 и Омега-6 в семенах растения содержится втрое больше, чем в рыбьем жире. Но, кроме этого, они богаты белком, клетчаткой, витаминами A, E и группы B, важными микроэлементами – селеном, магнием, калием и прочими.

В целом продукт оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и обволакивающее действие на организм. Содержащиеся во льне лигнаны, способны влиять на женские половые гормоны, повышая их концентрацию и предупреждать развитие раковых заболеваний.

Если регулярно принимать семена льна при беременности, то можно нормализовать гормональный фон женщины.

Лен весьма благотворно воздействует на организм человека:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. налаживает обмен веществ;
  3. лечит варикоз;
  4. справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ;
  5. улучшает состояние кровеносных сосудов, делает их эластичными;
  6. нормализирует уровень сахара.

К тому же, если пить семя льна, то можно не беспокоиться о состоянии кожи, волос и ногтей. Благодаря способности тормозить процессы окисления, выводить шлаки из организма и тем самым замедлять старение, продукт оказывает положительное влияние на внешний вид женщины.

Польза и вред

Не удивительно, что при таком составе и оказываемом действии на организм возникает желание пить семена льна при беременности. Ведь и запоры, и изменение гормонального фона, и сниженный иммунитет – это частые спутники женщин в положении. И прежде чем обращаться за помощью к медикаментозным препаратам, они пытаются поискать альтернативу среди даров природы. Цель одна – максимум пользы и никакого вреда для ребенка.

Можно ли беременным пить семена льна? При соблюдении дозировок и правил применения продукт окажет только положительное действие. Но, назначить семена может лишь врач, касается это также и масла, и муки изо льна. Если делать все грамотно, то они статут спасением для будущей мамы, обеспечат ей нормальное самочувствие и настроение. Существуют исследования, доказывающие, что прием льна во время беременности оказывал непосредственное влияние на активность развития мозга ребенка, повышая ее.

Ситуации, когда семена льна беременным противопоказаны:

  • желчекаменная болезнь – могут начать отходить камни;
  • фиброма матки – заболевание требует строгого наблюдения у специалиста без самостоятельных применений любых видов лекарств, в том числе и льна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – семена способны усилить раздражение слизистых оболочек;
  • проблемы с мочеточником.

Особое внимание следует обратить на первый триместр беременности или если диагностирована угроза выкидыша. Влияние на гормональный фон может спровоцировать появление схваткообразных ощущений и привести к потере ребенка. Эффект послабления стула также способен усилить тонус матки со всеми вытекающими последствиями.

В случае отсутствия ограничений к употреблению семян льна, беременным женщинам стоит включить их в свой рацион. При адекватном использовании они станут источником веществ, помогающих правильно развиваться ребенку и легко переносить беременность его маме. А разнообразные варианты их приема сделают лен не только полезным, но и вкусным.

Беременность - это не просто радостное и долгожданное состояние, это такое время, когда нужно обращать внимание абсолютно на все, что происходит с матерью, дабы по неосторожности не навредить будущему ребенку. Особо важно в такой период обращать внимание на то, какой рацион у беременной женщины и все ли нужные вещества для нормального развития плода и поддержания своего организма она получает.

Знают об этом, пожалуй, абсолютно все беременные женщины, именно поэтому они начинают включать в свой рацион что надо и что не надо! Происходит это по одной простой причине - незнанию! Важно организовать свое питание так, чтобы благодаря нему в организм поступали полезные вещества в четко контролируемых пропорциях, не было переизбытка или недостатка одного из них. Вот тогда гормональный фонд будет в норме, и беременность пройдет успешно.

Уже древние римляне советовали употреблять своим беременным женщинам льняное масло и семена льна с целью повысить иммунитет и как можно быстрее помочь их организмам адаптироваться к новому состоянию.

Влияние семян льна при беременности

Самое важное - это то, что семена льна способны обогатить ослабленный организм беременной женщины большим количеством жирных кислот. Эти вещества не просто укрепляют иммунную систему, в организме нормализуется обмен веществ, и гормональный фон в целом не страдает.

Получая жирные кислоты группы Омега, женщина оберегает от простудных и вирусных заболеваний себя и развивающийся плод младенца. При наличии в организме такого важного компонента беременным не грозит воспаление почек, они защищены от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Кроме того, считается, что употребление семени льна уберегает женщину от неожиданных выкидышей, укрепляя беременность в целом. Даже запоры и то можно избежать, употребляя льняное семя или его масло, однако существует еще один положительный момент, который важен для многих беременных женщин. Употребляя льняное семя, можно абсолютно не вспоминать о наборе лишнего веса, что часто случается во время беременности.

Побочные эффекты

Зная о положительном влиянии льняного семени на организм беременных, его нельзя употреблять безмерно. Повышенное поступление жирных кислот группы Омега непременно приведет к тому, что тонус матки сильно повысится, что тоже не есть хорошо.

Как употреблять беременным льняное семя?

Многие стараются большую часть семя льна употреблять в виде добавок к выпечке, это неправильно. После тепловой обработки свойства продукта частично теряются. Поэтому лучше будет, если вы утрами будете добавлять льняное семя в салаты или употреблять льняное масло.

Даже после рождения ребенка и уже при его кормлении грудью не стоит прекращать употребление семян льна. Состав данного продукта настолько хорош, что даже после родов он остается незаменим при наличии многих индивидуальных проблем, как у младенца, так и самой матери. Только следите за тем, чтобы продукт был максимально свежим, правильно приготовленным и хранился до употребления в пищу правильно!

Привет, дорогие читательницы! Сегодня я расскажу вам о супер-продукте в котором полезностей как в целой фито-аптеке, а стоимость всего 20 рублей за 100 грамм ! Ниже подробно расскажу вам чем полезны семена льна при беременности и как правильно, легко и безопасно ввести их в свой рацион.

Что полезного для беременных в семенах льна

  • Фитоэстрагены линганы, которые снижают риск рака груди, противостоят болезнетворным бактериям и вирусам, а также оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенне жирные кислоты - критически важны для корректного развития ребенка, влияют на здоровье и молодость кожи, предупреждают депрессию.
  • , которая важна для правильной работы кишечника и очищения организма, предупреждает запоры, способствует здоровому похудению, за счет стимуляции кишечника является .
  • Витамины молодости А и Е, а также В и F.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, селен, кальций и железо.
  • Полисахариды, которые растворяясь в воде, дают бактерицидный и обволакивающий эффект, что можно использовать при изжоге.

Семена льна полезны не только при беременности, но и на стадии планирования, а также при грудном вскармливании.

Как ввести семена льна в свой рацион

Существует много способов употребления семян льна, но я рекомендую только три. Критерий отбора - простота, эффективность, безопасность.

  1. Растолочь семена в кофемолке, блендере или в ступке. Не обязательно превращать их в пыль, главное нарушить целостность, иначе семена могут пройти сквозь пищеварительную систему не переварившись. Добавить в повседневные блюда - в выпечку, салаты, йогурт или кефир, мюсли, кашу и тп.
  2. Прорастить семена на влажной салфетке. Ниже дам рекомендации для проращивания. В таком виде в семенах содержится в три раза больше кальция, что очень важно для формирования костной системы плода. Проростки можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.
  3. Залить семена на ночь кипятком лучше в термосе или просто укутать чашку полотенцем и накрыть крышкой. Так можно активировать полисахариды, которые дадут обволакивающую слизь, эффективную при изжоге и гастрите. Слизь звучит жутковато, но на самом деле получится нечто вроде киселя, на вкус вполне себе ничего.

Как прорастить семена льна

Способ 1: на тканевой салфетке

  • Не перебарщивайте с водой, салфетка должна быть обильно смочена, но не более того.
  • Салфетка должна быть сверху и снизу.
  • После первых шести часов два раза в день промывайте семена теплой водой прямо в салфетке, полностью сливайте воду.
  • Салфетка не должна пересыхать.

Способ 2: с высадкой в грунт

  • Проделайте все тоже самое, что в первом способе, до корешков 2 мм.
  • Затем засыпьте тонким слоем земли и увлажняйте.
  • Земля не должна пересыхать.
  • Дождитесь, пока стебли достигнут высоты 4-5 см, это займет около пяти дней.
  • Срежьте и сразу используйте в пищу, лучше в зеленые салаты.

Как обращаться с семенами льна

  • Если вы смалываете семена льна, не стоит делать это с запасом, так как будет происходить окисление и теряться часть полезных веществ.
  • Если ваш способ употребления – отвар, ограничьтесь завариванием, как описано выше. Не стоит в прямом смысле варить семена, причина – будут разрушаться полезные вещества.
  • Если вы хотите сохранить проростки, выращенные в салфетке, можно сделать это при помощи меда. В эту медовую смесь можно также добавить грецкие орехи.
  • Семена льна второй продукт по содержанию после отрубей. Клетчатка работает в кишечнике за счет впитывания воды. Поэтому обратите внимание на то, сколько вы пьете, вероятно вам стоит увеличить количество употребляемой чистой воды.

Меры предосторожности

  • Проконсультируйтесь с врачом, который ведет беременность
  • Не перебарщивайте, одной столовой ложки семян в день вполне достаточно (в любом виде).
  • Много пишут о том, будто семена льна могут справоцировать выкидыш, по этому нельзя принимать их на ранних сроках беременности. Почему семена льна вызывают такие опасения? Из-за фитогормонов и , которые полезные на поздних сроках, так как способствуют родоразрешению и по этой же причине не полезны в первом триместре. Но уверена, для плохого эффекта их надо съесть ведро... также я никогда не встречала отзывы на форумах о том, что семена принесли вред. Но на всякий случай, не рекомендую принимать в начале беременности. Все-таки у всех чувствительность разная, лучше пере... чем недо...!
  • Проверьте, нет ли противопоказаний!

Противопоказания

  • острые заболевания кишечника;
  • острая формы холецистита;
  • колит;
  • воспаление глазной роговицы;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника и при воспалительных процессах в нем;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Как выбрать и где купить семена льна

Семена должны быть гладкими и блестящими, а упаковка герметично закрыта. Важно, чтобы в упаковке не было трухи от поврежденных семян.

Покупать семена льна можно в аптеках, магазинах для вегетарианцев, магазинов эко-био товаров. Например, вот здесь хорошие семена всего за 20 рублей, плюс большой выбор других полезных товаров для здорового образа жизни.

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. "Что такое правильно"? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории...

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния , кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности , особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это "дирижеры" многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина 1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1 Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.


Витамины Е по праву заслужил название "витамин молодости". Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло . Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды , предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло . Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло . В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.


Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло . В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла . Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло . В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло . Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность .

Горчичное масло . Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Льняное семя получают из растения Linum usitatissimum. Медицинское значение имеют как сами семечки, так и добываемое из них масло. Нижеприведенная информация относится к препаратам, сделанным исключительно из семян. Особенности применения льняного масла могут существенно отличаться.

Люди использовали льняное семя для лечения множества заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, включая длительные запоры, повреждение толстой кишки вследствие злоупотребления слабительными, диарею, воспаление оболочки толстой кишки (дивертикулит) и её повреждение (неспецифический, язвенный колит), синдром раздраженного кишечника, воспаление желудка (гастрит) и тонкой кишки (энтерит).

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред.

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Льняное семя нашло применения в совершенно различных областях медицины. Давайте подробно остановимся и рассмотрим все его полезные свойства по-очереди.

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

По словам Келли Фицпатрик, директора по вопросам здравоохранения и питания во Flax Council of Canada, по крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

Масло Omega3 способно увеличить эластичность стенок сосудов и помочь при варикозном расширении вен. Оно снижает риск образования тромбов и уменьшает холестерин. Оно противостоит тяжелым заболеваниям центральной нервной системы плода – фетоплацентарной недостаточности и преждевременной гибели плода.

Средство позволяет справиться с такой проблемой будущих мам, как варикоз. И наконец, это источник белков и витаминов, которые очень нужны в этот период: здесь есть витамины группы В, А, F, Е, фолиевая кислота, аминокислоты, фосфор, селен, кальций, фосфор, железо, марганец. Но в первом и втором триместрах с семенами льна стоит быть осторожными. Их можно использовать, добавляя в первые блюда, салаты, каши, напитки, выпечку. То же самое можно делать с мукой.

Именно поэтому пить препараты льна бесконтрольно запрещено, дозировка, длительность курса лечения и способ приема должен определять врач, опираясь на состояние здоровья беременной и особенности ее организма.

Противопоказаны семена льна при непроходимости кишечника.

Семена льна не стоит принимать в большом количестве (принимайте не более ложки в день) так как они содержат много льняного масла, что может вызвать не приятные ощущения в области печени.

Противопоказаны семена льна при вздутии живота, метеоризме.

При беременности, по поводу употребления семян льна лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на семена льна от их применения тоже придется отказаться.

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

Также следует отметить, что при некоторых заболеваниях внутренних органов подобное лекарство принимать категорически запрещено. Речь идет, прежде всего, о воспалительных процессах органов репродуктивной системы, которые могут после использования семян льна обостриться. То же самое касается острой формы язвенной болезни, при которой лучше всего прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи. Специалисты убеждены, что в каждом конкретном случае следует тщательно взвешивать все «за» и «против». Если предполагаемая польза от приема отвара гораздо выше, чем возможный вред, то будущим мамам время от времени все же стоит применять семена льна для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем.

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

В косметологии льняное масло используется давно. О его лечебном воздействии на волосы, кожу и здоровье в целом знают многие женщины.

Его применение позволяет восстановить сухие, поврежденные и безжизненные волосы, ускорить их рост, укрепить корни и добавить блеска.

Многие наслышаны о пользе такого продукта, как семена льна. Применяются они в виде размолотых семечек или льняной муки. Отличие между продуктами состоит в том, что мука из семян льна не содержит льняное масло. Это позволяет муке храниться дольше, так как без масла не возникают природные процессы (окисление), которые ускоряют порчу продукта.

Современные люди постоянно стремятся найти панацею сразу от всех болезней и желательно, чтобы эта была одна волшебная пилюля. Выпил - и здоров!

И это не может не радовать – ведь это означает, что народ начал проявлять заботу о своем здоровье. (читайте также, чем оно полезно - Льняное масло полезные свойства).