Котлеты в духовке сочные пошаговый рецепт. Котлеты, запеченные в духовке, - пошаговый рецепт с фото, как их приготовить из фарша
Описание
Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.
Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.
Многие переживают по поводу того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !
Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.
Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(150-200 г) -
(200 г черствых горбушек) -
(2 шт.) -
(по вкусу)
Котлетки любят многие. Однако как только подумаешь, что их необходимо жарить, а потом мыть сковороду и скопившуюся гарь, то желание их готовить, сразу отпадает. Поэтому предлагаю не отказывать себе в удовольствии и запечь их в духовке.
Содержание рецепта:
Котлеты, приготовленные в духовке - это отличное решение для ленивых и занятых хозяек. Во-первых, у плиты не стоять, квартиру дымом не чадить, за степенью готовки не следить, не бояться, что котлеты пригорят или останутся внутри сырыми. А во-вторых, котлеты в духовке - полезная еда. Пища, приготовленная таким образом, наиболее рекомендована диетологами к употреблению. Жареное мясо, хоть и вкусное, но и вредное. И, в-третьих, котлеты получаются такие же вкусные, ароматные и с хрустящей корочкой. В общем, это великолепная альтернатива жареным котлетам. Это здоровое и сытное питание.
Готовить котлеты таким образом можно из любого сорта мяса: свинины, говядины, курятины и т.д. Отдавать предпочтение можно тому виду, которое вы признаете и являетесь фанатом. Еще отмечу, что в составе продуктов нет хлеба, что является еще одним плюсом блюда. Кстати, если вы привыкли панировать котлетки, то можете это также делать, и при запекании их в духовке. Это еще дополнительно и сохранит в них сочность.
- Калорийность на 100 г - 168 ккал.
- Количество порций - 20
- Время приготовления - 60 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг (можете заменить любым другим сортом мяса)
- Картофель - 1 клубень
- Репчатый лук - 1 луковица
- Яйцо - 1 шт. (можно заменить 2 перепелиными)
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - для смазывания противня
- Соль - 1,5 ч.л. (без горки)
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Приготовление котлет в духовке
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте все жилы, пленки и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Если этого не сделать, то жилы будут накручиваться на лезвие мясорубки, и мясо будет не перекручиваться, а давиться.
Картофель с луком очистите и также перекрутите. По желанию овощи можете натереть на мелкой терке.
2. В фарш добавьте яйцо, приправьте его солью и перцем. По желанию можете положить любые пряности по вкусу. Отлично подойдет молотый мускатный орех, рубленая зелень, тертый корень имбиря. Еще для пикантности можно в фарш налить немного соевого соуса, а для мягкости майонеза.
3. Тщательно вымешайте фарш до однородной консистенции.
4. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его растительным маслом. Хотя если доверяете свой бумаге и она достаточно промаслена производственным способом, то можете этого не делать. Сформируйте котлетки овальной формы, либо любой другой, и выложите их на противень.
5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлеты на 40 минут. Чтобы они не подгорели, первые полчаса пеките их прикрыв фольгой, после ее уберите, чтобы они подрумянились.
Пожалуй, котлеты – это самое популярное блюдо в нашей стране. Их любят все: от мала до велика.
Рецептов котлет существует огромное множество: мясные котлеты, котлеты по-киевски, котлеты паровые, котлеты в духовке и т.д. Кроме этого каждый вид котлет имеет ни один рецепт приготовления.
При приготовлении котлет результат зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от сорта мяса (если котлеты мясные) и других ингредиентов, входящих в состав котлет.
Способов приготовления котлет также существует множество: жаренные на сковородке, на пару, тушенные, возможно также приготовление котлет в духовке.
Остановимся на приготовлении котлет в духовке. Многие хозяйки даже не знают, как готовить котлеты в духовке. А такой способ приготовления имеет ряд преимуществ, потому что котлеты получаются более сочными и не такими жирными. Вкусные котлеты в духовке будут обязательно иметь поджаристую корочку и отлично пропекутся со всех сторон и внутри. При этом не будет лишнего пережаренного масла.
Как пожарить котлеты в духовке? Да очень просто. Нужно просто выложить готовые котлетки на противень и отправить в духовку.
Котлеты в духовке, рецепт приготовления которых приведен ниже, получатся вкусными и диетическими, а приготовить их намного проще, нежели на сковородке.
Котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты:
- фарш из нежирных сортов мяса (куриный или индюшиный) – 600 гр.
- сливки – 100 гр.
- репчатый лук – 1 средняя луковица
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр голландский – 100 гр.
- белая булка – 2-3 ломтика;
- панировочные сухари (для обжарки)
- масло растительное (для обжарки)
- соль и специи
Приготовление:
С булки нужно срезать корочку, а мякоть замочить в сливках и оставить на 15 минут для того, чтоб пропиталась и размякла. Лук измельчить, можно в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубку.
Фарш выложить в глубокую емкость, добавить яйцо, слегка отжатую булку и лук. Посолить и добавить специи.
Хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.
Из теста сформировать небольшие котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него котлетки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать каждую котлетку. Сочные котлеты в духовке рецепт предусматривает выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Котлеты мясные в духовке получатся мягкими и невероятно ароматными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или вермишель.
Котлеты в духовке с подливкой
Котлеты – это универсальное блюдо, любимое многими. Чтоб разнообразить их вкус и сделать котлеты более сочными, можно приготовить сочные котлеты в духовке с подливой, рецепт которых приведен ниже. Как же пожарить котлеты в духовке? Да точно также, как на сковородке, только ее роль выполнит противень. Хотя, в данном рецепте, котлетки предварительно обжариваются на сковородке.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт. среднего размера
- чеснок – 2-3 зубчика
- морковь – 3 шт. небольшого размера
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст.ложка
- мука – 2 ст.ложки
- горчица – 1 ст.ложка
- майонез нежирный – 2 ст.ложки
- соль, перец, приправа
Приготовление:
Подготовить свиной фарш, можно уже купить готовый. Руки смочить водой и сформировать котлетки. Обжарить каждую котлетку с двух сторон на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез, горчицу, растертый чеснок, томатную пасту.
В отдельную посудину налить кипяченую воду и засыпать муку, постепенно перемешивая, чтоб получилась однородная масса. Добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.
Лук, морковь и помидоры нарезать полукольцами.
Обжаренные на сковороде котлетки выложить на противень, к ним добавить морковку, лук, помидоры. Сверху котлетки нужно полить приготовленным соусом.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Котлеты в духовке с подливой выпекать на протяжении 30 минут.
Котлеты в фольге в духовке
Если хочется приготовить котлеты каким-то оригинальным способом, и совершенно нет желания жарить их на сковородке в растительном масле, можно приготовить котлеты в духовке. Отличный вариант – котлеты в духовке в фольге. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ. Благодаря тому, что сок остается в котлетах, а не вытекает из них, они получаются более сочными и ароматными.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлет в фольге:
- мясо – 500 гр.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, специи
- фольга
Приготовление:
Фарш лучше готовить самостоятельно, хотя вполне можно купить и готовый.
Мясо не должно содержать костей и сухожилий. Его нужно помыть и просушить полотенцем. После этого измельчить мясорубкой.
Добавить измельченный чеснок.
Лук измельчить в блендере, а картофель натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, перец, пряности. Еще раз все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
На противень расстелить фольгу. Выложить на нее котлетки на расстоянии друг от друга. Накрыть вторым куском фольги. Края фольги верхнего и нижнего куска нужно хорошо скрепить, чтоб во время запекания сок не вытекал на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 20-30 минут).
После того, как достать котлетки из фольги, их нужно сразу же подавать на стол. Эти вкусные и ароматные котлетки в фольге понравятся всем.
Котлеты в духовке в тесте
Котлета в тесте – весьма популярное блюдо, пик популярности которого пришелся на времена общепитов. На самом деле, приготовить дома мясную котлету в духовке, а потом обернуть ее листиком теста совсем не сложно. Подать же котлету в тесте, приготовленную в духовке, можно с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто
- свинина – 600 гр.
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2 зубчика
- крупа манная – 2 ст.ложки
- молоко – 0,5 ст.
- черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
- соль, перец черный
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
- масло подсолнечное (для обжаривания)
Приготовление котлет в тесте в духовке:
Черствый белый хлеб поломать и замочить в молоке, чтоб он размяк и пропитался. Если взять свежий батон, то он может дать кислый привкус.
Если нет готового фарша, то мясо нужно помыть, очистить от костей и жилок и перекрутить на мясорубке. Также через мясорубку нужно пропустить слегка отжатый хлеб и чеснок.
В фарш добавить молоко, где был замочен хлеб, соль, перец, манку, чтоб фарш получился более пышным. После этого фарш хорошо перемешать и отбить.
Сформировать котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Тесто вынуть из холодильника и дать немного нагреться. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники.
Каждую котлету нужно обернуть полоской теста так, чтоб с одной стороны было видно котлету, а другую слепить, как в пирожках. Противень застелить пергаментной бумагой для выпекания и выложить на нее котлеты в тесте. Сверху смазать тесто яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с котлетами и выпекать приблизительно 15 минут.
Котлеты, приготовленные в духовке, сохраняют в себе все полезные вещества и получаются более сочными и ароматными.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
- 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
- 0,5 буханки белого хлеба;
- 2 средние луковицы;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 100 гр. панировочной смеси;
- Листья салата для подачи на стол;
- Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.
Готовим по шагам:
Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
Приятного аппетита!
Примечание
Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.
Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.
Как приготовить котлеты в духовке – главные правила
Прислушайтесь к полезным советам:
- купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
- определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
- добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
- оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время – от 30 до 40 минут;
- можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.
Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша
Приготовьте:
- 600 г фарша из любой птицы;
- 1 луковица;
- 100 г сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ломтика батона;
- 100 г сыра твердого;
- сухари для панировки и масло растительное;
- по вкусу соль со специями.
Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:
- добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
- подсолите и положите по желанию специи;
- перемешиваете массу до однородности;
- из фарша сделайте котлеты;
- налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
- посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
- установите противень в прогретую духовку;
- готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.
Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой
Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
- 50 г хлеба белого черствого или батона;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- перец со специями и солью – по вкусу;
- 1 яйцо и немного муки.
Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты. Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи. Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.
Готовим в духовке котлеты в тесте
Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
- 600 г фарша свиного;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- масло для смазки противня;
- 2 кусочка белого хлеба;
- перец черный и соль.
Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.
Процесс приготовления:
- кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
- добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
- отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
- тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
- обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
- обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
- раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
- оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
- помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
- смажьте взбитым яйцом все котлеты;
- устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.
Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.